Бизнес - все новости
4 февраля 2021, 12:10
1194

Механизм регулирования экспорта зерна запустят в России с 1 апреля

© Фото с сайта permkrai.ru

Постоянный механизм регулирования экспорта зерна из России заработает с 1 апреля 2021 года. Об этом сегодня в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников.

«Мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. Его задача — предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок», — указал министр, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Решетников уточнил, что механизм «будет состоять из двух частей». «Первая — это как раз экспортная пошлина, но которая будет меняться по заранее известным правилам. …Второй частью механизма предлагается как раз сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям», — подчеркнул глава МЭР.

Он пояснил, что за счет демпфера, «по большому счету, за счет средств, которые мы получим с внешних рынков», можно будет «вернуть их в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство».

На это Путин заметил, что «в конечном итоге, потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты».

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Добавим, что 30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

Сегодня Решетников заверил, что «цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались».