Бизнес - все новости
4 февраля 2021, 14:32
1858

Официальные курсы доллара и евро ощутимо понижены

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 5 февраля официальный курс доллара США на 35 копеек до 75,7293 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 64 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 90,9206 рубля.

Как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «пока котировки рубля поддерживает нефть, однако, скорее всего, уровень $60 для Brent станет сильным сопротивлением, и коррекция „черного золота“ на фоне нестабильной политической ситуации и возможного усиления санкционного давления (на Россию из-за дела оппозиционера Алексея Навального, которому условный срок заменили на реальный, — ред.) ослабит рубль до уровней выше 80 за доллар».

«Пока на рынках превалирует именно негативный сценарий развития событий по рублю. Пара EUR/RUB в ближайшее время будет балансировать в диапазоне 90-93, однако срабатывание негативного сценария может привести котировки евро к значению 100 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости