Бизнес - все новости
4 февраля 2021, 15:25
735

Зафиксирован рекордный рост мировых цен на продовольствие

© CC0

Мировые цены на продовольствие в январе 2021 года продолжали расти восьмой месяц подряд, причем значительнее всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар, фиксирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

В январе среднее значение индекса продовольственных цен ФАО «составило 113,3 пункта, что на 4,3 процента выше уровня декабря 2020 года», то есть оно достигло «максимального уровня с июля 2014 года», говорится в сообщении организации.

В частности, отмечает ФАО, индекс цен на зерновые по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 7,1%, чему способствовало резкое повышение международных цен на кукурузу, которые выросли на 11,2%, превысив на 42,3% уровень января 2020 года.

Индекс цен на растительные масла ФАО в январе поднялся на 5,8% и достиг самого высокого уровня с мая 2012 года.

«Индекс цен на сахар ФАО по сравнению с декабрем вырос на 8,1 процента на фоне высокого мирового импортного спроса и опасений в связи с сокращением предложения в результате ухудшения видов на урожай» в ЕС, России и Таиланде, а также более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке, указывается в сообщении.

Добавим, что индекс цен на молочную продукцию вырос на 1,6%, а индекс цен на мясо на 1% превысил декабрьский показатель.