Бизнес - все новости
5 февраля 2021, 13:42
767

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 6 февраля (на выходные и понедельник, 8 февраля) официальный курс доллара США сразу почти на 62 копейки до 75,1107 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 1,04 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 89,885 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, российская нацвалюта, «которая не дала доллару укрепиться на вчерашних торгах, открылась (сегодня) мощным гэпом вверх, отправив доллар к 9-дневным минимумам».

«Рубль воспользовался моментом торможения повсеместного ралли USD в сочетании с дальнейшим ростом нефтяных цен, которые в пятницу продолжают обновлять однолетние максимумы, отыгрывая повышение Саудовской Аравией цен на все сорта нефти для покупателей из Европы и США», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).