Posted 5 февраля 2021,, 13:09

Published 5 февраля 2021,, 13:09

Modified 1 февраля, 03:56

Updated 1 февраля, 03:56

В России назвали события, которые больше всего повлияли на экономику

5 февраля 2021, 13:09

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги опроса членов бюро и правления организации, определив главные события 2020 года, которые больше всего повлияли на экономику.

«Главным событием года оказалось закрытие границ, усложнение логистики, разрывы технологических цепочек, ограничение поставок сырья, оборудования, комплектующих, ограничение на перемещения работников в результате распространения COVID-19», — приводит ТАСС выдержки из сообщения РСПП.

Кроме того, в пятерку лидеров по частоте упоминаний также вошли еще два негативных явления, связанных с пандемией, — падение цен на нефть в начале прошлого года и нестабильность на валютном рынке.

Назывались также последовательное снижение ключевой ставки Банком России до 4,25%, оказание антикризисной поддержки, мораторий на проверки и продление разрешительных документов, лицензий, введенные в связи с эпидемиологической ситуацией, принятие общенационального плана действий по восстановлению экономики страны.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.