Бизнес - все новости
5 февраля 2021, 17:03
2163

Россияне ринулись скупать электронику и бытовую технику

© Фото Анны Семенец

Траты россиян на электронику и бытовую технику подскочили в январе 2021 года на 70% в годовом сопоставлении, следует из данных статистики эквайрингового бизнеса ВТБ.

В абсолютном выражении оборот магазинов, специализирующихся на таких товарах, в начале нынешнего года достиг 50 млрд рублей, сообщает РБК.

Как указывают эксперты ВТБ, пик спроса на технику и электронику пришелся на вторую половину прошлого года, и в январе тенденция продолжается.

В целом, отмечается в обзоре, возросли и расходы россиян на розничные товары и услуги — на 23% в годовом выражении, составив в общей сложности 200 млрд рублей.

Напомним также, в минувший понедельник сообщалось, что увеличение стоимости морских грузовых перевозок в конце минувшего года стало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров.

В частности, прогнозировал гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, в ближайшее время стоимость новых партий габаритных импортных товаров — бытовой техники, мебели, товаров для дома и др. — может вырасти не менее чем на 10–15%.

Кроме того, констатировал основатель Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов, компания уже сейчас получает межсезонную обувь и коллекции весна–лето по более высокой себестоимости, увеличение цен на полке в зависимости от категории товара составит от 2 до 10–20%.

Как пояснил источник РБК в одной из компаний, занимающихся контейнерными перевозками, после окончания выборов президента США в ноябре прошлого года резко повысился спрос на перевозки между этой страной и Китаем — это привело к дефициту контейнеров и судов сначала на этом направлении, а потом и по всему миру. Китай также ввел новые требования на ввоз грузов в страну, что увеличило время их оформления и еще больше сказалось на доступности контейнеров, отметил собеседник агентства.