Бизнес - все новости
9 февраля 2021, 17:02
1425

В России возник острый дефицит строителей

Дефицит рабочей силы на строительных площадках России из-за пандемии коронавирусной инфекции достиг 40-50%, и в связи с этим бизнес попросил вернуть в страну гастарбайтеров.

Объединения строительных компаний направили вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину письмо с просьбой дать право строителям из стран СНГ приезжать в Россию, сообщает газета «Известия».

Как отмечает издание, пока эта возможность ограничена распоряжением правительства. Оставшиеся работать мигранты пользуются моментом и завышают стоимость своих услуг.

Из-за этого растут цены на жилье, а девелоперы сдают новые дома с задержками, указывают участники отрасли.

Впрочем, в Минстрое заверяют, что уже разработали регламент организованного завоза мигрантов для работы в стране.

Напомним, ранее в феврале министерство предложило сократить еще на треть — на 3,8 тыс. — число обязательных требований в сфере строительства в России.

До этого, летом 2020 года, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому порядка 30% ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства стали рекомендательными. Так, количество обязательных требований тогда уменьшилось с 10 тыс. до примерно 7 тыс.

Теперь же Минстрой инициирует сокращение обязательных требований еще на треть, проводя оптимизацию регулирования в этой сфере в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина, а также председателя правительства.

Отметим также, что, по данным Росстата, в стране за декабрь 2020 года было введено 15,5 млн кв. метров жилья (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 10,9% меньше результата аналогичного периода предыдущего года.

В целом за минувший год в России было построено 75,5 млн кв. метров жилья, что на 5,9% меньше, чем в 2019 году.

Добавим, 21 января на совещании по экономическим вопросам Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

При этом глава государства напомнил о задаче выйти на темпы строительства жилья в 120 млн квадратных метров в год, а также о запущенной в прошлом году программе льготной ипотеки по ставке 6,5%. По его словам, в рамках этой программы уже выдано около 1 трлн рублей, и примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.

Позже глава Минстроя Ирек Файзуллин анонсировал в Торгово-промышленной палате РФ, что до начала весны в правительство планируется внести объединенную стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. «Сейчас эта стратегия находится в корректировке. Мы по ней работаем давно, несколько разных вариантов было. Сейчас мы все интегрировали в одну схему и будем ее вносить в ближайшее уже время. У нас поручение вице-премьера до 27 февраля внести ее уже», — указал министр.

Стратегия должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.