Бизнес - все новости
9 февраля 2021, 18:36
426

Стало известно, сколько россиян берут подработку в свободное время

© Коллаж ИА «Росбалт»

Практически каждый второй россиянин использует возможности дополнительного заработка в свободное время. Такие выводы содержатся в исследовании, которое провели эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья».

«Большинство опрошенных признались, что в 2020 году им пришлось искать дополнительные источники заработка, чтобы сохранить уровень жизни своей семьи», — приводит ТАСС выдержки из обзора.

При этом 52% респондентов рассказали, что брали или берут подработку по профессии на вечернее время или выходные дни, 21% предпочитали сократить расходы, а 13% вынуждены были воспользоваться отложенным на черный день.

Выяснилось также, что 11% респондентов «решили монетизировать свои хобби, считая, что совмещают таким образом отдых и заработок».

Ранее сегодня вышли данные, согласно которым число занятых россиян к концу минувшего года уменьшилось до 70,77 млн человек, что является абсолютным минимумом с 2011 года, то есть за последние 10 лет.

Как подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за пандемический год число трудящихся в РФ упало «сразу на 1,65 млн человек — в таком количестве рабочие места последний раз сокращались лишь во время финансового кризиса в 2009 году».

FinExpertiza фиксирует, что «работающее население сократилось в 67 из 85 российских регионов, особенно существенно число трудящихся упало в Мордовии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Алтайском крае, Дагестане, Рязанской области, Коми, Новгородской области, Саратовской области и Архангельской области».

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.