Бизнес - все новости
9 февраля 2021, 19:20
2293

Центробанк РФ призвали резко опустить ключевую ставку

© FreeImages.com Content License

Инфляция в России ускоряется под действием разовых факторов, в дальнейшем она начнет замедляться из-за спада в экономике, поэтому некоторое смягчение денежно-кредитной политики по-прежнему является оправданным. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с властями РФ.

«Банк России должен снизить ставку в ближайшие месяцы, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевого уровня в 2021 году. По оценке специалистов фонда, снижение ставки на 50 базисных пунктов (с 4,25% годовых — ред.) в рамках базового сценария позволит предотвратить падение инфляции ниже целевого уровня и оставит пространство для реагирования на возможные будущие шоки», — цитирует «Финмаркет» отчет МВФ.

Фонд отмечает, что в случае материализации некоторых рисков у ЦБ есть ряд инструментов для минимизации их эффектов, в том числе за счет повышения ключевой ставки.

Добавим, что в случае, если регулятор прислушается к советам МВФ, ключевая ставка может опуститься до 3,75%, что станет новым историческим минимумом.

Эксперты МВФ также полагают, что российское правительство сможет долго выдерживать период низких цен на нефть, и нефтегазовые компании также довольно устойчивы, однако в долгосрочной перспективе сектор может пострадать ввиду недоинвестирования.

Кроме того, в фонде заявили, что продление программы льготной ипотеки может потребовать от Банка России повышения коэффициентов риска по новым жилищным кредитам.

«Ипотечное кредитование и цены на жилье ускорились в последние месяцы, хотя этот рост произошел на фоне низкой базы. Снижение надбавок к коэффициентам риска по выданным ипотечным кредитам высвободило капитал для поглощения кризисных потерь, поддержание их на высоком уровне для новых кредитов обеспечило правильную оценку риска по новым ипотечным ссудам», — подчеркивает МВФ.