Бизнес - все новости
10 февраля 2021, 09:10
1189

Аналитик: Риски для рынков идут от более глубокой коррекции цен на нефть

© СС0

Риски для финансовых рынков в краткосрочном периоде исходят в основном от возможной более глубокой коррекции цен на нефть. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах во вторник преобладала склонность к консолидации и умеренной фиксации прибыли, за которой в целом последовал и российский рынок». «Тем не менее, отечественные активы обладают преимуществом по отношению к западным в связи с отсутствием перекупленности, поэтому при восстановлении оптимизма будут готовы вернуться к уверенному повышению», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, предупреждает она, «риски в краткосрочном периоде по-прежнему исходят в основном от возможной более глубокой коррекции цен на нефть», хотя «при благоприятном сценарии рынок РФ и рубль, вероятно, еще будут пробовать развить восходящий тренд».

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали смешанную динамику. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,03% и закрылся на отметке 31375,83 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 уменьшилось на 0,11% до 3911,27 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 0,14% до 14007,70 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили вторник преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,12% до 6531,56 пункта, французский CAC 40 — на 0,1% до 5691,54 пункта, немецкий индекс DAX просел на 0,34% до 14011,8 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,55% до 3426,86 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,3% до 1457,87 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «к вечеру вторника отечественный рынок ценных бумаг потерял идею и скатился в разнонаправленные колебания». «Ралли в нефти приостановилось, но коррекция пока не началась, так как те, кто покупал сырье на росте, пока что рассчитывают на еще одну волну подъема и надежды не теряют. С другой стороны, негатива тут не появилось, поэтому с фиксацией прибыли можно и подождать», — полагает эксперт.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «российский рынок акций движется в общей динамике мировых площадок, где наступает определенное затишье после длительного ралли на позитиве по снижению темпов пандемии».

«Дефицит актуальных драйверов в середине недели способен вновь выступить препятствием для развития повышательного тренда. Ожидается снижение активности на рынках АТР — с 11 числа китайские биржи уходят на каникулы в связи с празднованием Нового года по лунному календарю», — добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube