Бизнес - все новости
10 февраля 2021, 16:42
29409

Bloomberg «поставил под угрозу» надежды Путина на восстановление экономики

© фото пресс-службы УФМС РФ по СПб и ЛО

Авторы агентства Bloomberg предрекают российской экономике замедление темпов роста, и связано это с уменьшением количества доступных рабочих рук из-за закрытия границ внутри СНГ.

«Надеждам (президента РФ) Владимира Путина на быстрое возвращение экономики на рельсы роста, скорее всего, не суждено сбыться из-за сокращения численности трудовых ресурсов в России», — цитирует inosmi.ru публикацию Bloomberg.

Как отмечает агентство, работодатели, особенно в сфере строительства, не могут найти достаточное количество работников, так как введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции ограничения на 50% уменьшили число трудовых мигрантов.

При этом Bloomberg констатирует, что Россия уже отменила большую часть «ковидных» ограничений, а недавнее повышение нефтяных цен должно помочь восстановлению ее экономики уже во II квартале. Однако темпы роста будут сдерживаться нехваткой рабочей силы. По оценкам Bloomberg Economics, из-за сокращения численности трудовых ресурсов каждый год в течение следующего десятилетия страна будет терять около 0,25% потенциального роста.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре президент заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.