Бизнес - все новости
10 февраля 2021, 17:39
939

Грузооборот морских портов России ощутимо упал в январе

© FreeImages.com Content License

Грузооборот морских портов России уменьшился в январе текущего года на 7,8% в годовом сопоставлении до 63,35 млн тонн, следует из сообщения Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

При этом объем перевалки сухих грузов увеличился на 4,7% до 30,05 млн тонн, наливных грузов — сократился на 16,7% до 33,3 млн тонн.

В Росморречфлоте указали, что существенное снижение показателей перевалки, прежде всего, по наливным грузам, связано, в том числе, с долгой полосой штормов в Черном море, приостановивших судопоток и работу мощностей в южном секторе портовой инфраструктуры РФ.

Напомним также, накануне Федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад о социально-экономическом положении России, подведя в нем основные социально-экономические итоги минувшего года.

В частности, согласно первой оценке Росстата, ВВП страны упал по итогам 2020 года на 3,1%, а реальные доходы граждан уменьшились на 3,5%.

При этом инфляция в прошедшем году достигла 4,91%, в том числе продовольственная — ускорилась до 6,69%, непродовольственная — до 4,79%, а услуги подорожали на 2,7%.

Производство в России сократилось в 2020 году на 2,9%, ввод жилья — на 1,8%, а грузовые автоперевозки — на 6%.

Ведомство констатирует, что спад розничной торговли в минувшем году достиг 4,1%, а ресторанный рынок обвалился на 20,7%.

Росстат также отмечает, что население РФ сократилось по итогам 2020 года на 510 тыс. человек до 146,2 млн, причем смертность возросла на 17,9%, а рождаемость упала на 3,3%.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен