Бизнес - все новости
10 февраля 2021, 18:31
683

В России за 2020 год появилось рекордно низкое число новых брендов

© Коллаж ИА «Росбалт»

На российский рынок в минувшем году вышло рекордно низкое с 2011 года число новых международных брендов, следует из обзора консалтинговой компании Knight Frank.

За 2020 год в России появились лишь 13 торговых операторов, что вдвое меньше показателя 2019 года (26), причем половина новых ритейлеров представлена профилем «одежда, обувь, белье», сообщает «Интерфакс».

При этом об уходе из России объявил французский бренд аксессуаров Longchamp, а холдинг Inditex принял решение о закрытии в РФ магазинов Lefties.

Комментируя данные, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева указала, что бренды российских дизайнеров и крупные федеральные сети испытали на себе негативное экономическое влияние пандемии и экономического кризиса.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.