Бизнес - все новости
11 февраля 2021, 09:59
796

У российских ритейлеров возникли сложности с эквадорскими бананами

© CC0

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов из Эквадора.

Неурожай в этой стране, высокий спрос, а также задержки с поставками привели к нехватке фрукта и росту оптовых цен почти на 40% — с 60 рублей примерно до 82 рублей за 1 килограмм, сообщает газета «Коммерсант».

Впрочем, отмечает издание, участники рынка ожидают нормализации ситуации к апрелю. При этом переложить возросшие издержки на покупателей сети не могут из-за рисков падения продаж и трафика.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России со 2 по 8 февраля повысились на 0,2%, после того как неделей ранее они не менялись, а с начала года инфляция добралась до 0,9%.

Ведомство, в частности, констатирует, что за указанный период цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 1,9%, в том числе на огурцы — на 6%, помидоры — на 2,5%, картофель — на 2,2%, морковь — на 1,7%, репчатый лук — на 1%.

Добавим, что, по утверждению финских диетологов, зеленые бананы меньше увеличивают уровень сахара в крови, но содержат больше пищевых волокон.

Когда на зрелом банане появляются пятна или когда плод начинает темнеть, в нем начинают образовываться фруктаны — олигофруктоза и инулин. Эти вещества относятся к группе FODMAP, короткоцепочечным углеводам. В зеленых или желтых бананах их меньше.

Этот факт стоит учесть людям с синдромом раздраженного кишечника — им подойдет диета с пониженным содержанием FODMAP-веществ.