Бизнес - все новости
11 февраля 2021, 13:43
399

ЦБ РФ понизил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США понижен с 12 февраля на 9,5 копейки до 73,7579 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 13 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 89,4388 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «на валютных рынках, как и на фондовых, не наблюдается резких движений».

«При этом доллар остается под давлением и испытывает трудности с восстановлением, что неудивительно, учитывая голубиную риторику (главы американского Центробанка Джерома) Пауэлла и очередной слабый отчет из США — на этот раз разочаровала потребительская инфляция. Эта тенденция может приобрести более четкие очертания во второй половине дня, если статистика по обращениям за пособиями по безработице тоже окажется хуже прогнозов. Такой сценарий сыграет на руку в том числе и рублю, который не оставляет попыток протолкнуть доллар под отметку 73,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube