Бизнес - все новости
11 февраля 2021, 14:34
365

Российским банкам хотят запретить низкие лимиты в СБП

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ собирается ввести требование, в соответствии с которым банки не смогут занижать лимиты на переводы в Системе быстрых платежей.

Как следует из проекта указания регулятора, «лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) в сутки, которые банки устанавливают для своих клиентов, должны быть не менее 150 тыс. рублей».

«Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Еще в конце минувшего года, напоминает РБК, первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сетовала, что Система быстрых платежей «не до конца решила вопрос платформенного рабства, потому что многие банки ввели заградительные тарифы, заградительные лимиты». По ее словам, «из многих банков «очень сложно вывести» деньги.

Новое требование Банка России в первую очередь затронет Сбербанк, у которого суточный лимит на переводы через СБП установлен в размере 50 тыс. рублей, уточняет агентство.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

В конце февраля 2020 года совет директоров Центробанка РФ принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Как пояснял тогда регулятор, «это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам».

В сентябре ЦБ продлил срок обязательного подключения к СБП банков с универсальной лицензией с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года.