Бизнес - все новости
11 февраля 2021, 17:14
491

В России резко подорожала аренда загородного жилья

© na6ludatelb.livejournal.com/1368134.html

Ставки на долгосрочную аренду загородной жилой недвижимости в России подскочили за минувший год в 1,5 раза — в среднем до 25 тыс. рублей за месяц.

«Динамика цен на загородную недвижимость также была довольно ощутимой в прошлом году. Арендные ставки поднялись на 56% к предыдущему году, в то же время средние цены на покупку увеличились менее заметно — на 3%», — приводит ТАСС выдержки из обзора «Авито недвижимость».

Эксперты фиксируют, что стоимость долгосрочной аренды в среднем составила 25 тыс. рублей в месяц по стране. «При этом самая дорогая аренда наблюдалась в сегменте коттеджей — 70 тыс. рублей в месяц, а наиболее доступная — в сегменте домов (20 тыс. рублей в месяц)», — указывается в исследовании.

Отметим также, 21 января на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

При этом глава государства напомнил о задаче выйти на темпы строительства жилья в 120 млн квадратных метров в год, а также о запущенной в прошлом году программе льготной ипотеки по ставке 6,5%. По его словам, в рамках этой программы уже выдано около 1 трлн рублей, и примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.

Позже глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин анонсировал в Торгово-промышленной палате РФ, что до начала весны в правительство планируется внести объединенную стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. «Сейчас эта стратегия находится в корректировке. Мы по ней работаем давно, несколько разных вариантов было. Сейчас мы все интегрировали в одну схему и будем ее вносить в ближайшее уже время. У нас поручение вице-премьера до 27 февраля внести ее уже», — указал министр.

Стратегия должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.