Бизнес - все новости
12 февраля 2021, 09:59
1891

Из-за действий Китая обвалились цены на минтай, а поставки рыбы остановились

© CC0

Обвал оптовых цен на минтай на 35% из-за закрытия китайских портов вызвал остановку поставок рыбы на российском рынке, сообщает газета «Коммерсант».

В настоящее время, по данным Росрыболовства, тушка минтая без головы стоит 65 рублей против обычной цены около 100 рублей за килограмм.

Однако если 18 февраля Китай не откроет свои порты, это вызовет дальнейшее падение цен. «Если Китай не откроется в феврале, стоимость минтая рухнет до 40 руб. за кг, и у рыбаков не будет иного выхода, кроме как поставлять улов по этим ценам», — предупреждает источник издания.

Тем временем работающие с рыбопромышленниками трейдеры отказываются от сделок, ожидая дальнейшего снижения цен. С нехваткой продукции уже столкнулись крупные дистрибуторы и переработчики.

Трейдеры, работающие с рыбопромышленниками Дальнего Востока, не хотят закупать и перевозить продукцию до 18 февраля. Именно в этот день в КНР закончатся выходные в связи с празднованием китайского Нового года, и наступит определенность с открытием портов для российской рыбы, что окажет влияние на оптовые цены, подчеркивает собеседник «Коммерсанта».

Китай был основным импортером российской рыбы, закупая до пандемии COVID-19 до 600 тыс. тонн минтая в год. Но в декабре страна закрыла для него последний доступный морской порт Далянь, а с 14 января — все границы.

Напомним также, что, по оценкам Росрыболовства, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 8 февраля составил 451,25 тыс. тонн, что на 62,49 тыс. тонн, или на 12,2%, меньше результата аналогичного периода прошлого года.

При этом превышение показателей вылова в годовом сопоставлении наблюдалось на промысле дальневосточной сельди (плюс 45,63%), каспийской кильки (рост на 395,41%), шпрота (плюс 98,54%), сельди балтийской (рост на 3%).

Добавим, ранее в феврале эксперты, опрошенные ТАСС, заверяли, что потребительские цены на основные виды рыбной продукции стабильны, и нет предпосылок для дефицита на внутреннем рынке.

«Для потребителей цена на готовую продукцию, как правило, стабильная. В целом сейчас цены на рыбу за декабрь — январь — февраль как были, так и остались, — на сайду, на треску, на окунь, на камбалу, на зубатку», — считает заместитель исполнительного директора Рыбного союза Сергей Гудков.

В свою очередь, в Росрыболовстве указывали, что дефицита продукции на рыбных полках нет. Так, по данным отраслевого мониторинга, на 1 февраля 2021 года российскими пользователями добыто свыше 370 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбаки уже нарастили добычу сельди и трески до 65 тыс. тонн и 53 тыс. тонн соответственно.