Бизнес - все новости
12 февраля 2021, 15:42
784

Набиуллина объяснила, почему уже нельзя смягчать монетарную политику

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что потенциал смягчения денежно-кредитной политики в России исчерпан, а дальнейшее ее смягчение «могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков». Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

При этом глава ЦБ указала, что «мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, ранее в пятницу Банк России сохранил значение ключевой ставки на прежнем уровне в 4,25% годовых. Таким образом, она держится (по итогам четвертого заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля 2020 года.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне». «Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне», — подчеркивают в Банке России.

При этом он подчеркивает, что «ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках». «В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте», — указывает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 19 марта 2021 года.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Читайте Росбалт в Google Новости