Жителям двух районов Ставрополья вернут рабочие места

После изнурительных судебных тяжб стекольные заводы ОАО «ЮгРосПродукт», наконец, готовы к новой жизни.


ОАО «ЮгРосПродукт» — в прошлом крупное промышленное предприятие Ставропольского края. На протяжении его существования в создание и развитие предприятия было вложено 6 млрд рублей. Градообразующее для двух районов Ставрополья: Новоалександровского и Красногвардейского — предприятие кормило многие семьи обоих районов и являлось крупным налогоплательщиком. Листовое стекло для строительства и стеклопакетов, медицинская тара, тара для напитков и овощной консервации — заводы выпускали широкий спектр необходимой в регионе продукции.

ОАО «ЮгРосПродукт» вошло в процедуру банкротства в 2016 году по причине неэффективного управления и незаконного отчуждения производственных активов бывшими собственниками, а в 2019 году предприятие было остановлено из-за отключения ПАО «Ставропольэнергосбыт» электроэнергии, как раз в тот момент, когда на завод уже пришел новый инвестор. Что с заводами происходит сегодня; в какой стадии находится процедура банкротства и есть ли надежда, что районы снова получат работающего крупного налогоплательщика, а их жители — рабочие места?

Первостепенной задачей конкурсного управляющего является сохранение вверенного ему имущества. Как рассказали агентству бывшие сотрудники, заводы удалось сохранить благодаря привлеченной управляющим усиленной охране. В декабре 2020 года сотрудниками охраны была пресечена попытка хищения кабеля с Красногвардейского завода листового стекла. Нарушители были пойманы и переданы сотрудникам правопорядка. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. В дополнение к дежурству ЧОПа конкурсным управляющим заключен договор с ФГУП «Охрана». Усилия управляющего позволили сохранить заводы в целости и сохранности для долгожданного покупателя.

Начавшаяся процедура конкурсного производства, увы, до сих пор не завершена. Но здесь были свои сложности. Как рассказали агентству источники на предприятии, за последние два года заводы фактически были «собраны заново» — на ОАО «ЮгРосПродукт» вернули имущество, которое было с заводов выведено прошлым руководством на заранее зарегистрированные компании. Одна из таких компаний — ООО «Гелиос» — сейчас также находится в процедуре банкротства. Бывшие собственники настолько запутали схему владения имуществом, что процесс его возврата занял без малого три года.

Осенью 2020 года длительные арбитражные процессы по оспариванию вывода имущества были завершены. В собственность заводов вернулись все активы, включая наиболее ценные — производственные цеха, стекловаренные печи и стеклоформующие машины. Представители конкурсного управляющего отмечают активное и целенаправленное затягивание процесса возврата имущества со стороны оппонентов, все без исключения судебные решения пришлось подтверждать в апелляционной и кассационной инстанции. Восстановление юридической целостности заводов только сейчас позволило перевести процедуру банкротства в завершающую стадию — поиск инвестора, который запустит производственный процесс. Сегодня первый из заводов — Красногвардейский завод листового стекла — уже находится в процедуре торгов, идет сбор заявок. В ближайшее время и Новоалександровский завод будет готов найти своего нового хозяина.

Несмотря на простой, заводы остаются привлекательным активом. Со слов конкурсного управляющего, только за последние полгода интерес к заводам проявили с десяток инвесторов — как профильных игроков рынка листового и тарного стекла, так и желающих заполучить собственную производственную площадку крупных потребителей стеклянной тары. Удачное географическое расположение вблизи крупных региональных потребителей, превосходная логистическая доступность заводов (в том числе, по железной дороге), развитая энергетическая инфраструктура, возможность расширения мощностей — в совокупности все это выгодно отличает предприятие от конкурирующих предложений.

С завершением торгов процедура банкротства исполнит свое предназначение — заводы избавятся от непосильного долгового бремени, накопленного предыдущими собственниками, и все препятствия для возобновления производственной деятельности будут устранены. Пламя снова загудит в печах, рабочие вернутся в цеха, новый коллектив приступит к выполнению амбициозных задач.

А что же стало с людьми, которые довели предприятие до такого состояния? Как стало известно агентству, в отношении бенефициара ОАО «ЮгРосПродукт», ООО «Гелиос» и ряда других аффилированных компаний Яшкунова А.Г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В рамках настоящего уголовного дела наложен арест на имущество, принадлежащее Яшкунову А.Г., в том числе оформленное на доверенных ему лиц, что позволит частично возместить ущерб, причиненный преступлением. Не исключено, что в рамках данного дела к уголовной ответственности будут привлечены лица, которые своими действиями способствовали хищению имущества. Так, уже предъявлено обвинение бывшему номинальному руководителю предприятия — Гуляеву С. Ф., который своими активными действиями способствовал расхищению имущества предприятия. Можно сделать вывод, куда направлялась прибыль предприятий в то время, когда завод требовал денег для ремонтов и модернизации, когда рабочим задерживалась заработная плата. Но, конечно, правых и виноватых в этой истории может установить только суд.

Сергей Петров


Читайте также Печи не пропали, с кредиторами рассчитывались

Гусь-хрустальные страсти по стекольному заводу

Ценные бумаги ООО «Сибстекло» торгуются выше номинала