Бизнес - все новости
15 февраля 2021, 09:14
504

Бокова: Устойчивое развитие — это хороший способ измерить деятельность компании

© Фото пресс-службы ФосАгро

Советы директоров компаний имеют все более важное значение в реализации стратегий в области устойчивого развития, заявила председатель комитета по устойчивому развитию совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирина Бокова, выступая на X Всероссийском Форуме по корпоративному управлению «ESG: от слов к реальным делам».

Комитет по устойчивому развитию в совете директоров агрохимической компании был создан еще в 2019 году. Инициатором стал Андрей Гурьев — генеральный директор и член совета директоров ФосАгро.

«Я действительно верю, что устойчивое развитие — это хороший способ измерить деятельность компании, это очень важный фактор для аналитиков, инвесторов и клиентов, — заявила Бокова. — Каждая компания, конечно, должна поддерживать свой положительный имидж. Для глобального бизнеса этот имидж в большой степени зависит от стратегии, которой он следует, от его результатов и от степени приверженности принципам устойчивого развития».

По мнению Боковой, достижение всех 17 Целей устойчивого развития ООН невозможно без участия бизнеса. Ведь именно частный сектор стремится к росту и инновациям, привносит новые решения, помогает прогрессу в социальной сфере, чувствуя свою ответственность перед сообществом.

Ирина Бокова отметила, что трансформация в области корпоративного управления в ФосАгро идет постоянно. В конце прошлого года советом директоров был принят ряд решений, в результате которых вопросы изменения климата и обеспечения равенства были добавлены в зону ответственности и других комитетов совета директоров.

Она также подчеркнула важность того, что ООН создала глобальную платформу социально-ответственного бизнеса, Глобальный договор. Его участниками на данный момент стали более 9 тысяч компаний. 41 организация, в том числе ПАО «ФосАгро», получили в рамках договора статус лидера.

Участники форума «ESG: от слов к реальным делам» обсудили текущую ситуацию, практические примеры ESG практик компаний и будущие вызовы для бизнеса и советов директоров.

Спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс подчеркнул, что именно через институт независимых директоров в значительной степени должно произойти привнесение культуры устойчивого развития в российский бизнес.

«Сегодня мы наблюдаем, что рядом с конструкцией финансовой отчетности с сопоставимой значимостью выходит конструкция нефинансовых отчетов. Уже скоро мы увидим не просто рейтинги ESG, а рейтинги, интегрирующие финансовые и нефинансовые показатели. Они во многом станут необходимым условием финансирования. Таким образом формируется жесткая детерминированная конструкция. Те компании, которые это понимают, получают гораздо больший доступ к финансовым и инвестиционным ресурсам», — сказал Анатолий Чубайс.

Представитель Центрального банка РФ отметил, что поначалу ESG рассматривалось прежде всего с точки зрения возможных ограничений, которые иностранные партнеры могут ввести на российские товары, а также с точки зрения сферы международных финансов, в которой была возможность использования зеленых и социальных инвестиций. Сейчас ситуация изменилась — есть внутренний спрос беречь экологию, повышать социальную ответственность бизнеса. Теперь ESG — это элемент новой экономики, который надо учитывать в стратегии предприятий наравне с цифровизацией и заботой о кибербезопасности.