Бизнес - все новости
15 февраля 2021, 10:52
546

Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:32 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 35 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,37 рубля. Курс евро потерял к этому времени 29 копеек и оказался на отметке 89,0350 рубля (ранее в ходе торгов впервые с 21 января уходил ниже 89 рублей), свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс, получая поддержку от зарубежного оптимизма и главное — новых долгосрочных максимумов нефтяных цен». «Фьючерсы на „черное золото“ сохраняют перекупленность, но пока повышение продолжается, стоит следовать за трендом, который благоприятен для отечественных активов. В ближайшие дни индексы РФ и рубль могут вернуться к максимумам с января и декабря соответственно, но лишь при нейтральном санкционном фоне и отсутствии пессимизма на западных площадках», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «рост цен на нефть и умеренный подъем валют развивающихся стран поддержат рубль, что приведет к отступлению пары доллар/рубль в район 73-73,5 рубля».

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует на сегодня торги по доллару в интервале 73-74 рублей, курс евро — в 89-90 рублей.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости