Бизнес - все новости
15 февраля 2021, 16:05
2990

Стало известно, сколько компаний в РФ планируют поднять цены в этом году

© СС0

Почти половина российских компаний прогнозируют рост цен на свои продукты и услуги в рамках — примерно 8-10% в нынешнем году. Таковы результаты проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) исследования состояния бизнес-климата в России.

В январском опросе участвовали более 6 тыс. компаний, сообщает ПРАЙМ.

«Мы видим, что 44% компаний ожидают, что вырастут цены на их конечную продукцию или услуги, и этот рост составит 8-10%», — констатирует вице-президент, директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

Напомним также, ранее в феврале стало известно, что электроника с начала текущего года подорожала в России уже на 5–20% в зависимости от категории товара, сообщили газете «Известия» в «Ситилинке».

При этом источники в компаниях-дистрибьюторах предположили, что рост цен на смартфоны, компьютеры, наушники продолжится и может составить еще в среднем 25%. Основные причины — глобальный дефицит компонентов, проблемы с логистикой и антикитайские санкции США.

Как отмечало издание, меньше всего увеличились цены на смартфоны — рост их стоимости пока сдерживают крупные производители. А вот самое большое подорожание ожидает компьютеры и телевизоры, считают аналитики. Причем не исключается, что в течение года цена на них может вырасти до 40–50%.

До этого россиян предупредили, что цены на новые автомобили в РФ вновь поднимутся, причем сильнее всего подорожают импортные машины, в стоимость которых уже к концу марта включат подросший на 25% утилизационный сбор.

Директор столичного дилера «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев прогнозирует, что автомобили вырастут в цене на 1-3,5% в зависимости от уровня локализации. Рост цен, по его словам, произойдет вскоре после повышения утильсбора, и вновь ввозимые автомобили уже будут стоить дороже, чем те, которые прибыли в Россию несколько лет назад, сообщали «Автоновости дня».

Еще в конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили в РФ будет повышен на 25% уже в I квартале 2021 года. Согласно разработанному министерством постановлению правительства, базовая ставка на легковые машины вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей.