Бизнес - все новости
15 февраля 2021, 16:56
873

Силуанов поделился ожиданиями по поводу росту экономики России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министерство финансов РФ надеется, что российская экономика выйдет на запланированные темпы роста в 2021 году. Об этом в эфире на телеканале «Россия 24» заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Надеемся, что в текущем году мы выйдем на запланированные цифры роста, это более 3%», — цитирует ПРАЙМ министра.

Причем он уверен, что властям удастся наполнить «бюджет соответствующими ресурсами» и «без каких-либо проблем профинансировать все запланированные расходы».

Напомним, в минувшую пятницу Центробанк РФ по итогам заседания совета директоров спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

Как констатировал регулятор, ВВП страны по итогам минувшего года сократился на 3,1%, и «это меньше, чем Банк России ожидал ранее». «Восстановление экономики, по оценкам Банка России, продолжалось и в IV квартале 2020 года. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказало гораздо менее значимое сдерживающее влияние на экономику, чем ожидалось. Это связано с точечным характером ограничительных мер и значительной адаптацией граждан и предприятий к новым условиям. В IV квартале 2020 года продолжалось восстановление реальных доходов населения и началось снижение безработицы», — подчеркнул ЦБ.

При этом он указал, что «оперативные индикаторы экономической активности свидетельствуют о продолжении восстановления экономики в начале 2021 года». «Темпы восстановления будут поддержаны улучшением потребительских и деловых настроений на фоне частичного снятия ограничительных мер и вакцинации населения от коронавируса», — уверены в Банке России.

Регулятор заявил, что «прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3–4%». «Однако масштабы восстановления в отдельных отраслях могут по-прежнему сильно различаться. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать динамика пандемии коронавируса в России и в мире, характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также траектория бюджетной консолидации. Мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года», — подытожил ЦБ.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube