Бизнес - все новости
15 февраля 2021, 17:55
428

Аналитик: Цены на золото и серебро продолжат колебаться, но поводов для роста нет

© СС0

Цены на золото и серебро продолжат колебаться вокруг уровней 1800 и 27 долларов за тройскую унцию соответственно, однако поводов для роста стоимости этих драгметаллов пока нет. Такое мнение высказал «Росбалту» управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

Он констатирует, что «за прошедшую неделю все драгоценные металлы прибавили в цене». «Наибольший рост показали цены на платину: тренд, длящийся практически целый год, ускорился на прошлой неделе. Платина подорожала на 9,94% до 1252,5 доллара за тройскую унцию. На втором месте по росту цен находится палладий, который вырос на 1,66% до 2393 доллара за тройскую унцию. И платина, и палладий показывают существенный рост уже вторую неделю подряд», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, отметил он, «золото и серебро выросли на 0,63% и 0,47% соответственно». «Золото достигло 1822,43 доллара за тройскую унцию, серебро достигло 27,36 доллара за тройскую унцию. Как мы отмечали ранее, уверенный рост показывают драгоценные металлы, участвующие в восстановлении экономики после COVID, такие как платина и палладий. При этом цены на золото и серебро также поддерживаются восстановлением спроса со стороны ювелирной промышленности», — подчеркнул Лютик.

Комментируя ситуацию с промышленными металлами, он указал, что «прогнозы по восстановлению мировой экономики, наконец, отразились положительно на ценах на промышленные металлы».

«Наибольший рост цен за прошедшую неделю показала медь, которая прибавила 4,20% за неделю и достигла отметки 8270 долларов за тонну. Цена на железную руду выросла на 3,74% до 159,65 доллара за тонну. Алюминий прибавил еще 3,66% и достиг 2089 долларов за тонну. Никель прибавил 2,27% за неделю и достиг уровня цен в 18363 доллара за тонну», — фиксирует аналитик.

Он считает, что «начавшийся рост в ценах на промышленные металлы носит фундаментальный характер, основанный на повышенном спросе со стороны реального сектора экономики в связи со спадом напряженности по COVID, и будет идти продолжительное время».

В целом, эксперт прогнозирует, что «цены на золото и серебро продолжат колебаться вокруг уровней 1800 и 27 долларов за тройскую унцию соответственно, поддержку ценам окажет спрос со стороны ювелирного рынка, но поводов для роста цен на золото и серебро пока нет».

«Мы ожидаем продолжения роста по платине (до 1300 долларов за тройскую унцию) и роста по палладию (до 2450 долларов за тройскую унцию). В ближайшее время цены на промышленные металлы обновят трехмесячные максимумы, фактором роста станут перспективы восстановления мировой экономики после COVID-кризиса», — подытоживает Лютик.

Читайте Росбалт в Google Новости