Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 09:35
807

В России сократилось промышленное производство

© СС0 Public Domain

Объем промышленного производства в России уменьшился в январе 2021 года на 2,5% в годовом сопоставлении после роста на 2,1% в декабре (по уточненной с минус 0,2% оценке), следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

При этом в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство упало за январь на 21,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель опустился на 3,8%.

Росстат в комментарии поясняет, что на итоги промышленного производства в январе повлияли такие факторы, как календарный — в январе 2021 года было 15 рабочих дней (годом ранее — 17 рабочих дней). Кроме того, указывает ведомство, сказался климатический фактор, — «по данным Гидрометцентра РФ, январь 2021 года в России вошел в число 15 самых холодных за историю метеорологических наблюдений, морозы отмечались во всех регионах страны», и «это повлияло на рост потребления тепло- и электроэнергии».

Помимо этого, подчеркивает Росстат, давит и эпидемиологический фактор — «вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции продолжила оказывать негативное влияние на результаты работы отраслей, ориентированных на конечный потребительский спрос».

Ведомство, в частности, отмечает, что в январе объем добычи полезных ископаемых сократился на 7,1% в годовом сопоставлении, а объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности уменьшился на 1%.

Напомним, что в декабре 2020 года объем промышленного производства в России увеличился на 2,1% в годовом сопоставлении после сокращения на 1,5% в ноябре. В сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство выросло в декабре на 13%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель поднялся на 4%. В целом по итогам минувшего года промышленное производство в стране упало на 2,6% (после роста на 3,4% в 2019 году).

Еще 20 января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что надеется на рост российской промышленности по итогам текущего года. «Я рассчитываю, что с учетом той тенденции, которую мы, по крайней мере, видели на рубеже IV квартала прошлого года, и мы видим эту сохраняющуюся тенденцию января, хотя он всегда достаточно спорный год от года, но мы исходим из того, что будет небольшой плюс по 2021 году», — указал министр.

Ранее, в конце декабря, он заверял в интервью телеканалу РБК, что российские власти в 2021 году направят на меры поддержки российской промышленности более 300 млрд рублей. «Что касается отраслей, которые дали основной прирост, — это фарминдустрия и все, что с этим связано, это более 30%. Это и легкая промышленность, поскольку в агрегатор легпрома входит и производство средств индивидуальной защиты. Нам удалось этот год заканчивать с небольшим, но плюсом», — отмечал Мантуров.

По его словам, «меры, в том числе государственной поддержки, которые предусмотрены в бюджете следующего года, — это более 300 млрд рублей только на промышленность, гражданскую промышленность».