Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 14:14
690

В России сократилась выдача потребительских кредитов

© СС0 Public Domain

Российские банки в январе 2021 года выдали 1,15 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 11,3% меньше результата годом ранее (1,30 млн потребкредитов), следует из обзора Национального бюро кредитных историй.

Эксперты НБКИ констатируют, что сокращение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что «выдача потребительских кредитов в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась довольно значительно (на 11,3%)».

«Однако существенно меньше, чем количество выданных потребкредитов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом (более чем на четверть). Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется», — подчеркивает эксперт.

Напомним также, в начале февраля стало известно, что российские банки стали чаще отказывать в выдаче ипотеки. Причем в отдельных кредитных организациях доля отрицательных решений достигает 40%, фиксируют эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость».

Точную статистику по отказам в ипотеке привести сложно, так как все зависит от конкретного банка. Сегодня доля отрицательных решений может варьироваться от 15 до 40%. Связано это с тем, что банки стремятся к тому, чтобы кредит был не только выдан, но и обслуживался», — отметил заведующий кафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

При этом, подчеркнул директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Михаил Доронкин, наблюдается ускоряющаяся динамика роста просроченной задолженности.

Добавим, что, по оценкам Центробанка РФ, задолженность граждан РФ перед российскими банками по ипотеке увеличилась в декабре 2020 года на 1,7% и впервые достигла отметки в 9,1 трлн рублей.

За последний месяц минувшего года банки нарастили выдачи ипотеки на 12,2% до 211,5 тыс. ссуд. Им в декабре не хватило лишь 714 ипотечных кредитов, чтобы достичь рекордного уровня октября 2020 года.

Средняя ставка по ипотеке в декабре опустилась на 0,02 процентного пункта до 7,36%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен