Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 16:49
481

В ЦБ подсчитали, сколько россияне вложили в иностранные ценные бумаги

© СС0 Public Domain

Россияне в минувшем году инвестировали в иностранные ценные бумаги 638 млрд рублей, в том числе в акции — 415 млрд рублей. Такие данные содержатся в январском «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном Центробанком РФ.

Как констатирует регулятор, «в течение 2020 года на фоне роста стоимости активов на фондовом рынке и смягчения денежно-кредитной политики наблюдался переток активов физических лиц с валютных депозитов в инструменты финансового рынка».

«В целом чистый приток средств физических лиц в акции и облигации нерезидентов за 2020 год составил 638 млрд рублей, что более чем в два раза превышает размер снижения объема средств на счетах и вкладах физических лиц в иностранной валюте в российских банках (304 млрд рублей)», — подчеркивается в обзоре.

При этом ЦБ уточняет, что «приток средств физических лиц в акции компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции, за 2020 год составил 415 млрд рублей». «Приток средств физических лиц в облигации нерезидентов за 2020 год составил 223 млрд рублей, из них 95 млрд рублей (43%) приходится на облигации нерезидентов, аффилированных с российскими компаниями», — указывает регулятор.

Отмечается, что «население приобретало — в основном в рамках брокерского обслуживания — акции иностранных участников как на биржевом, так и на внебиржевом сегментах рынка».

В ЦБ добавляют, что, «несмотря на рост вложений в иностранные ценные бумаги, вложения в ценные бумаги российских эмитентов по прежнему составляют основную долю вложений населения (85% на 1 января 2021 года».

Напомним, ранее в феврале глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, что объем вложений россиян на финансовых рынках достиг 10 трлн рублей, в то время как объем банковских депозитов составляет 35 трлн рублей.

Как полагает министр, такое соотношение фондовых инвестиций и банковских депозитов «уже серьезное», и, «безусловно, мы этот вопрос должны серьезно отрегулировать».

Причиной такого высокого интереса россиян к финансовым инструментам Силуанов назвал низкие процентные ставки по банковским депозитам и развитие цифровых технологий.

Ранее, в начале декабря, Центробанк РФ подсчитал, что общая стоимость ценных бумаг на счетах физлиц в депозитариях к концу III квартала 2020 года без учета вложений в паи ПИФ и ценных бумаг в портфелях доверительного управления достигла 4,7 трлн рублей. Причем, указывал регулятор, это «на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 45% больше, чем годом ранее».

«В III квартале розничные инвесторы сохраняли интерес к рисковым активам, включая структурные облигации, которые покупали в том числе в качестве альтернативы вкладам. Общая стоимость структурных облигаций на счетах физических лиц достигла 489 млрд рублей, что составляет 19% от всего объема долговых бумаг, принадлежащих гражданам», — отмечал ЦБ.

Кроме того, уточнялось, что общее число инвесторов на российском фондовом рынке по итогам июля-сентября 2020 года приблизилось к 10% экономически активного населения страны и достигло 7,6 млн человек.

Читайте Росбалт в Google Новости