Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 18:07
401

Акции «Норникеля» негативно отреагировали на «судебные» планы компании

© СС0 Public Domain

Акции ГМК «Норильский никель» стали снижаться в ходе торгов вечером во вторник после сообщения о том, что компания пока не планирует обжаловать решение суда о взыскании 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске.

По данным на 16:15 мск акции «Норникеля» подешевели на 0,21% до 26272 рубля, хотя до сообщения символически росли на 0,08%, сообщает ПРАЙМ.

Как указывается в отчете компании, «в качестве своей предварительной позиции по перспективам обжалования, руководство группы оценивает, что дальнейшее обжалование не соответствует интересам группы», хотя окончательное решение еще не принято.

Напомним, что 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 структуры «Норникеля» из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росрыболовство оценило ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов в Норильске в 3,5 млрд рублей. По информации ведомства, на восстановление озера Пясино потребуется 18 лет.

5 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель») 146 млрд 177 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде разливом топлива в мае прошлого года.

При этом в Генпрокуратуре заявили, что на контроле ведомства остается вопрос исполнения планов рекультивации территории и утилизации промышленных отходов, образовавшихся в результате загрязнения.

До этого сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей. Сам «Норникель» оценивал ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО «Экотерра» — в 17,94 млрд рублей.

Суд удовлетворил иск частично. Почти вся сумма — 145,492 млрд рублей — пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube