Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 18:33
674

Хуснуллин объяснил, без чего нельзя выполнить «амбициозную программу» в строительстве

Марат Хуснуллин © photo.mos.ru

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин убежден, что без доступной ипотеки невозможно выполнить поставленную перед правительством «амбициозную программу» по строительству жилья. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Без доступной ипотеки будет невозможно выполнить ту амбициозную программу строительства 1 миллиарда квадратных метров жилья, которая стоит перед нами», — цитирует ПРАЙМ вице-премьера.

При этом он подчеркнул, что «в стране уже работает несколько льготных ипотечных программ, включая программу для сетей с детьми». «Мы считаем, что их необходимо расширять как на многоквартирные дома, так и на индивидуальное строительство», — уверен Хуснуллин.

Между тем напомним, что Банк России призывает к постепенному сворачиванию программы льготной ипотеки.

«Эту программу, мы (в Центробанке РФ — ред.) подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — указала 12 февраля председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В то же время она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него. Однако, полагает глава ЦБ, «если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье».

Днем ранее гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко высказал мнение, что программу льготной ипотеки под 6,5% целесообразно продлить после 1 июля 2021 года, однако необходимо внести коррективы.

«Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», — заявил Мутко в интервью телеканалу РБК.

По словам главы «Дом.РФ», программа льготной ипотеки задумывалась не столько как механизм поддержки застройщиков, сколько как мера для поддержки граждан, у которых упали доходы.

Однако, посетовал Мутко, рост цен на жилье больше 19% нивелирует эффект от программы. Следовательно, уверен он, нужно ее скорректировать — прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно.

Ранее в феврале Центробанк РФ выступил за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.

Она указала, что это нужно сделать, «чтобы не приводить к избыточным рискам» в связи с необходимостью следить за динамикой цен на жилье, которые за последние несколько лет «довольно быстро росли».

В то время как в крупных городах формируется «большой инвестиционный спрос на жилье», льготная ипотека «теряет свой социально направленный характер», считает она. По ее мнению, покупатели жилья покупают недвижимость для вложения средств, что еще больше стимулирует рост цен, в результате достигается эффект, обратный задуманному «сделать жилье доступным широким слоям населения».

Наиболее острая ситуация складывается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, хотя целью программы является развитие жилищного строительства и в других российских регионах, подчеркнула Данилова. Она считает, что есть смысл продлить программу льготной ипотеки на те регионы, в которых наблюдается «более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима».

Между тем, 22 января, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, что его министерство выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма.