Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 18:59
760

В России подготовили пакет срочных и стратегических мер по поддержке туротрасли

© СС0 Public Domain

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко пакет предложений по поддержке российской туристической отрасли.

«Среди предложений есть как срочные меры, требующие реализации в 2021 году, так и меры стратегического характера», — говорится в сообщении на сайте АТОР.

Так, в качестве срочной меры предлагается отменить в текущем году все налоги и взносы для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность. Речь идет о налоге на прибыль, взносах в ПФР, ФСС и ФОМС.

Как пояснили в АТОР, «Туроператоры по итогам 2020 года, в отличие от других отраслей, остались не просто с „недополученной прибылью“, но и с неисполненными обязательствами перед клиентами». «Исполнить их невозможно из-за продолжения пандемии и введенных ограничений на перемещения по миру», — сетуют в ассоциации.

В качестве долгосрочной меры предложено ввести льготы по уплате налогов для туроператорских компаний — по аналогии со льготами, введенными для сферы IT. «Предлагается рассмотреть вопрос снижения взносов туроператоров в ПФР, ФСС и ФОМС — до 7,6% вместо 30-15%, действующих сейчас, снижения налога на прибыль до 3% и снижения НДС до 7%», — указывается в сообщении. Такие льготы в АТОР предлагают ввести с 2022-го по 2025 годы.

В руководстве ассоциации уверены, что «предлагаемые меры поддержки впишутся в разрабатываемый сейчас в правительстве очередной пакет помощи бизнесу».

Напомним, в конце декабря в Ростуризме подсчитали, что по итогам 2020 года отечественная туристическая отрасль сократила оборот на 60%, а убытки оцениваются в 2,1 трлн рублей.

В ведомстве указывали, что причиной убытков стало практически полное отсутствие внешнего туризма из-за пандемии коронавирусной инфекции. В то же время отмечалось, что общий оборот отрасли за счет внутреннего туризма удалось восстановить до 1,6 трлн рублей. По этому показателю Россия вошла в тройку лидеров среди стран G20 после Италии и Франции.

Ростуризм также уточнял, что в курортных городах и на природных территориях спад доходов составил 10-15% от уровня прошлого года, а в крупных городах он оказался более значительным.

Еще в июне ведомство ожидало к концу года убытков отрасли до 1,5 трлн рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости