Бизнес - все новости
17 февраля 2021, 08:42
525

Минсельхоз: Цены на минеральные удобрения стабилизируются

© FreeImages.com Content License

Цены на минеральные удобрения в России стабилизируются, считают в Министерстве сельского хозяйства.

«Мы произвели обращения в ФАС, в каждом субъекте Российской Федерации от пяти до семи, минимум три, представителя, которые продают удобрения, формируют партии. Ко всем сейчас приходит ФАС и проверяет, на сколько увеличились цены. Ждём их заключения. По результатам мы рассчитываем, что в целом будет отработана ситуация, цены будут стабилизированы», — заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XXXII съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) во вторник, 16 февраля, в Москве.

Он считает, что дефицита минеральных удобрений в АПК не предвидится.

«Мы собрались внести в текущем году 4,5 млн тонн удобрений. Сейчас необходимо докупить 1,8 млн тонн, в разрезе каждого субъекта идет уточнение. Дефицита не будет. Мы считаем, что с этой ситуацией справимся», — сказал Хаутов.

Ранее Минпромторг сообщал, что цены на удобрения для внутреннего рынка сегодня ниже экспортных на 20-30% в зависимости от видов продукции. По информации Российской ассоциации производителей удобрений, весь объем продукции, заблаговременно законтрактованный потребителями, уже доставлен на региональные склады. Поставки в регионы имеют приоритет, говорят в РАПУ. В прошлом году в России производство минудобрений выросло на 5%, потребление — на 13%.

По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году потребление удобрений удвоится и составит уже 8 млн тонн. За последние 5 с лишним лет производители удобрений уже инвестировали в расширение производства инвестировали более 1 трлн рублей, сопоставимые капиталовложения могут потребоваться в ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен