Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 09:10
494

Аналитик: Фондовые рынки могут остаться под нисходящим давлением

© СС0

Мировые фондовые рынки во второй половине текущей недели могут остаться под нисходящим давлением, в то время как инвесторы решили зафиксировать прибыль у новых максимумов. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах в среду установились коррекционные настроения, обеспеченные во многом желанием инвесторов зафиксировать прибыль у новых максимумов». «В условиях ухода из рисковых активов слабость продолжали ощущать и котировки золота, которые упали к минимуму с ноября прошлого года на фоне роста доходности казначейских облигаций США и укрепления доллара», — говорится в обзоре эксперта.

«Во второй половине недели фондовые рынки вполне могут остаться под нисходящим давлением», — предупреждает эксперт.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,29% и закрылся на отметке 31613,28 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 уменьшилось на 0,03% до 3931 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite опустился на 0,58% до 13965,49 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили среду в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,56% до 6710,9 пункта, французский CAC 40 — на 0,36% до 5765,84 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,1% до 13909,27 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи упал на 1,67% до 3436,8 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,16% до 1462,35 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский фондовый рынок в среду снижался — причем достаточно ощутимыми темпами».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов поясняет, что «российский рынок акций демонстрирует понижательный тренд вслед за мировыми площадками — снизились индексы в Азии и Европе, биржи в США торговались разнонаправленно», а «инвесторы перешли к фиксации прибыли после многодневного ралли».

«Тем временем в Штатах, по сообщениям СМИ, обнаружен новый гибридный штамм коронавируса. К негативным факторам добавим усиление напряженности по линии Вашингтон-Пекин, которое наблюдается вопреки ранее звучавшим прогнозам о „потеплении“ двусторонних отношений при новом президенте США Джо Байдене. На стороне покупателей остаются смягчение ограничительных мер в отдельных странах и регионах, массовая вакцинация, а также сохранение мировыми регуляторами сверхмягкой денежно-кредитной политики», — подытоживает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен