Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 10:51
486

Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 6 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,77 рубля. Курс евро прибавил к этому времени 8 копеек и оказался на отметке 88,85 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от ралли нефтяных цен, в связи с чем могут выйти в умеренный плюс». «Повышения акций вне нефтегазового сектора, однако, может и не случиться, что будет ограничивать общий рост. Настроения на зарубежных фондовых площадках, скорее, склоняются к коррекционным. По ходу сессии в США будет опубликован очередной блок интересных макроэкономических данных, который даст инвесторам новые поводы для размышлений», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что, «несмотря на новые локальные максимумы на рынке энергоносителей, рубль будет двигаться в фарватере валют развивающихся стран, которые сегодня с утра консолидируются у уровней закрытия среды».

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует на сегодня торги по доллару в интервале 73-74 рубля, а по евро — в диапазоне 88,5-90 рублей.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).