Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 11:44
378

В России заметно сократилась выдача новых кредитных карт

© СС0 Public Domain

Российские банки в январе 2021 года выдали 0,69 млн новых кредитных карт, что на 13,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй.

При этом, констатируют эксперты НБКИ, снижение выдачи в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено почти во всех регионах страны.

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков указал, что «в необеспеченном кредитовании банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики».

«По этой причине они предоставляют кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находятся на высоком уровне. В свою очередь, и часть граждан не торопится возвращаться к „докарантинному“ уровню потребления и кредитной активности, отказываясь от дополнительного увеличения текущей долговой нагрузки», — отмечает эксперт.

Напомним также, что российские банки в январе текущего года выдали 1,15 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 11,3% меньше результата годом ранее (1,30 млн потребкредитов), подсчитали в НБКИ, подчеркнув, что сокращение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны.

В начале февраля стало известно, что российские банки стали чаще отказывать в выдаче ипотеки. Причем в отдельных кредитных организациях доля отрицательных решений достигает 40%, фиксируют эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость».

Точную статистику по отказам в ипотеке привести сложно, так как все зависит от конкретного банка. Сегодня доля отрицательных решений может варьироваться от 15 до 40%. Связано это с тем, что банки стремятся к тому, чтобы кредит был не только выдан, но и обслуживался», — отметил заведующий кафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

При этом, подчеркнул директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Михаил Доронкин, наблюдается ускоряющаяся динамика роста просроченной задолженности.