Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 12:12
793

Набиуллина порассуждала о готовности российских банков к отмене послаблений

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанк РФ Эльвира Набиуллина считает, что российская банковская система готова к выходу из регуляторных послаблений, которые действуют до 1 июля 2021 года. Об этом она заявила сегодня в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством ЦБ.

«Противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет. И, на наш взгляд, выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

При этом она указала, что в России послабления для банковской системы были гораздо шире, чем в других странах.

Набиуллина также отметила, что пик реструктуризации «уже прошел», а «с начала пандемии банки реструктурировали приблизительно 10% своего кредитного портфеля, что немало».

«По оценкам самих банков, до трети реструктурированных кредитов могут стать проблемными, называют 20-30%. Это будет означать, что проблемными могут стать 2-3% всего кредитного портфеля, и банкам придется досоздавать по ним резервы», — подчеркнула глава ЦБ, чьи слова приводит «Финмаркет».

Напомним, что, по оценкам ЦБ РФ, чистая прибыль российских банков итогам минувшего года снизилась на 6% относительно 2019 года до 1,6 трлн рублей.

«Прибыль сектора за месяц (декабрь — ред.) составила 159 миллиардов рублей (на 7% лучше результата за ноябрь). Однако в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сектора. За весь 2020 год банки заработали 1,6 триллиона рублей, что всего на 0,1 триллиона рублей (или на 6%) меньше прибыли за 2019 год», — указывалось ранее в обзоре регулятора.

При этом он зафиксировал, что доля активов банков, прибыльных по итогам 2020 года, составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокращение составило около 30%, в основном из-за резервов, что более точно отражает последствия пандемии, констатировали в ЦБ.

В обзоре также отмечалось, что по итогам прошлого года «прирост корпоративных кредитов составил 9,9%, что почти в 2 раза выше, чем за 2019 год (5,8%)». Тем временем розничное кредитование выросло в 2020 году на 13,5%.

Объем средств компаний в российских банках в 2020 году увеличился на 15,9%, при этом средства россиян росли темпами вдвое меньше прошлогодних — всего на 4,2% из-за спроса на наличные и интереса к альтернативным инструментам сбережения.

Тем временем структурный дефицит ликвидности банковского сектора в начале 2021 года резко увеличился и на 27 января достиг 1,04 трлн рублей. Это означает, что долг кредитных организаций перед Центробанком РФ продолжает расти по сравнению с объемом средств, которые они размещают на депозитах и счетах регулятора, сообщал ранее РБК со ссылкой на данные Банка России.

Банковский сектор страны вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности в декабре прошлого года — впервые с середины 2017-го. На 1 января 2021 года в системе был зафиксирован структурный профицит ликвидности на уровне 203,6 млрд руб., однако к середине месяца финансовые излишки банков сократились и структурный дефицит начал увеличиваться.

На ситуацию со структурным дефицитом отчасти повлиял технический фактор — усреднение банками резервов, полагает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.