Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 13:05
1108

Набиуллина знает банки, которые «ударились» в мисселинг и «во все тяжкие»

© Стоп-кадр видео

Некоторые российские банки в условиях падения маржи из-за «пандемийных» ограничений пытаются найти возможность нарастить доходы нелегальным путем, используют, в частности, мисселинг. Об этом сегодня заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством ЦБ.

По ее словам, «есть примеры банков, к сожалению, их немало, которые пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик, используя разного рода хищнические схемы или мисселинг».

Уточним, что мисселингом называется недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, вследствие чего покупатель вводится в заблуждение относительно необходимости его приобретения.

«Были такие (кредитные организации — ред.), кто ударился во все тяжкие, занялся нелегальными операциями, как например оказание услуг онлайн-казино», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

В связи с этим она предупредила, что если банковское сообщество само окажется не в силах «справиться с соблазном» скатиться в опасные для потребителя практики, регулятор адекватно на это отреагирует.

Набиуллина также указала, что создание банками экосистем таит в себе ряд рисков, в том числе позднюю окупаемость инвестиций в другие проекты.

«Мы понимаем, что экосистемы таят и свои риски. Банки инвестируют средства вкладчиков в новый бизнес, в свою экспансию. Отдачи от этих бизнесов могут быть и меньше, и позднее, чем ожидает банк, который находится в центре экосистемы. И мы должны защищать интересы вкладчиков, инвесторов. Все-таки человек вправе рассчитывать, что если он привнес деньги в банк, то не его проблема, насколько будет прибылен онлайн-кинотеатр или даже сеть онлайн-кинотеатров, которой банк владеет», — отметила глава ЦБ, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним также, что, по оценкам регулятора, чистая прибыль российских банков итогам минувшего года снизилась на 6% относительно 2019 года до 1,6 трлн рублей.

«Прибыль сектора за месяц (декабрь — ред.) составила 159 миллиардов рублей (на 7% лучше результата за ноябрь). Однако в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сектора. За весь 2020 год банки заработали 1,6 триллиона рублей, что всего на 0,1 триллиона рублей (или на 6%) меньше прибыли за 2019 год», — указывалось ранее в обзоре ЦБ.

Тем временем структурный дефицит ликвидности банковского сектора в начале 2021 года резко увеличился и на 27 января достиг 1,04 трлн рублей. Это означает, что долг кредитных организаций перед Центробанком РФ продолжает расти по сравнению с объемом средств, которые они размещают на депозитах и счетах регулятора, сообщал ранее РБК со ссылкой на данные Банка России.

Банковский сектор страны вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности в декабре прошлого года — впервые с середины 2017-го. На 1 января 2021 года в системе был зафиксирован структурный профицит ликвидности на уровне 203,6 млрд руб., однако к середине месяца финансовые излишки банков сократились и структурный дефицит начал увеличиваться.

На ситуацию со структурным дефицитом отчасти повлиял технический фактор — усреднение банками резервов, полагает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.