Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 13:59
1616

Набиуллина объявила о постепенном повышении ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

Банк России в 2021–2023 годах намерен возвращаться к нейтральной ставке в 5-6% с нынешних 4,25% годовых. Об этом сегодня заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством ЦБ.

«На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке. Напомню, что оценка сейчас нейтральной ставки — она тоже может уточняться, но сейчас это 5-6%», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

При этом она указала, что «скорость возврата, темпы возврата», когда он начнется, «будут зависеть от ситуации», от прогноза регулятора по инфляции».

Напомним, что 12 февраля совет директоров Центробанка РФ по итогам первого в текущем году заседания совета директоров сохранил значение ключевой ставки на прежнем уровне в 4,25% годовых.

Таким образом, ставка держится (по итогам четвертого заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля 2020 года. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне». «Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне», — подчеркивают в Банке России.

При этом он подчеркивает, что «ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках». «В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте», — указывает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 19 марта 2021 года.