Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 15:54
696

Подсчитано число зарегистрированных безработных в России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Число зарегистрированных безработных в России уменьшилось к настоящему времени до 2,4 млн человек с 3,7 млн на пике в сентябре 2020 года. Об этом сегодня заявила замглавы Минтруда РФ Елена Мухтиярова на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации.

По ее словам, в августе уровень безработицы достигал 6,4%, в декабре этот показателе составил уже 5,9%. За это время численность безработных, по методологии Международной организации труда, сократилась на 400 тыс. человек до 4,4 млн, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, 15 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по трудоустройству безработных. Об этом говорилось в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства.

Тем временем в Министерстве труда и социальной защиты РФ полагают, что сокращению числа безработных в России способствуют восстановление спроса на работников, постепенное снятие ограничительных мер, предпринимаемые правительством меры по восстановлению занятости. «Снижение численности безработных граждан связано с тремя факторами: первое — восстановление отложенного в период пандемии спроса на рабочую силу; второе — постепенное снятие ограничительных мер и/или адаптация к работе в новых условиях, третье — эффективность мер по восстановлению занятости», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе Минтруда РФ.

В частности, указали в министерстве, наиболее уязвимые в текущей ситуации граждане без профессионального образования могут пройти переобучение по востребованным направлениям, что позволяет им найти заработок.

В конце января глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников на встрече с Путиным заявил, что МЭР совместно с Минтруда прорабатывают новые инструменты поддержки занятости в России, предусматривающие стимулирование работодателей в сохранении рабочих мест.

«Мы сейчас прорабатываем новый инструмент, это все-таки максимально вовлечь работодателей в эти процессы (…). Гораздо эффективнее, когда мы даем работодателям, которые готовы развиваться, готовы расширяться, какую-то поддержку, чтобы они брали людей, что называется со служб занятости, возможно, сами их обучали. И какое-то время мы бы им немножко субсидировали, скажем так, зарплаты, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы эти люди, что называется, работали», — отметил министр.

Он уточнил, что меры, которые готовятся сейчас, будут использовать прежний «пандемийный» опыт, и они подразумевают «предложения по расширению этой программы». «Нам, конечно, понадобится резерв на 150-200 тыс. рабочих мест для того, чтобы мы это усилили», — подчеркнул Решетников.

Со своей стороны, президент поручил «довести эти предложения до логического завершения, чтобы весь этот инструментарий был готов к применению, если потребуется».

Глава МЭР также сообщил, что пик безработицы в России — 6,4% — пришелся на август. «Эта безработица опросная. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9 процента. То есть это объективно, опросным методом. То есть это не регистрируемая безработица, которая у нас выросла в связи с тем, что пособия больше стали, доступность, больше социальной поддержки. А это объективно регистрируемая. Причем нормальный уровень до начала у нас был ниже 5 процентов — 4,6 процента», — указал Решетников.

Добавим, что, по оценкам Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в декабре 2020 года составил 5,9% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,1% в ноябре, 6,3% в октябре и сентябре).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в декабре 75,2 млн человек, из них 70,8 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,4 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в декабре 2020 года составил 58,6%.