Бизнес - все новости
18 февраля 2021, 16:49
1058

ЦБ РФ «определился» со сроками эксперимента по «зеленой» ипотеке

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ собирается в текущем году начать эксперимент по так называемой «зеленой» ипотеке. Об этом сегодня на встрече кредитных организаций с руководством ЦБ заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«В этом году у нас эксперимент по „зеленой“ ипотеке, то есть создание таксономии, определение, что такое „зеленый“ дом, „зеленая“ квартира и „зеленая“ ипотека», — цитирует «Финмаркет» первого зампреда ЦБ.

Концепция «зеленой» ипотеки пока только развивается во всем мире. Такой вид ипотеки предназначен для популяризации покупок зданий с высоким уровнем энергетической эффективности.

Ранее в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что критерии льготной ипотеки для молодых семей можно расширить.

«Мы видим, что льготная программа для молодых семей не очень востребована, не очень большие суммы идут. Можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, а субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей», — указала глава ЦБ, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним также, что Банк России призывает к постепенному сворачиванию программы льготной ипотеки. «Эту программу, мы (в Центробанке РФ — ред.) подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — заявила Набиуллина 12 февраля.

В то же время она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него. Однако, полагает глава ЦБ, «если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье».

Днем ранее гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко высказал мнение, что программу льготной ипотеки под 6,5% целесообразно продлить после 1 июля 2021 года, однако необходимо внести коррективы.

Читайте Росбалт в Google Новости