Бизнес - все новости
19 февраля 2021, 09:35
758

В России поторопили банки с переходом на СБП

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ призвал российские банки быстрее подключаться к Системе быстрых платежей (СБП).

Регулятор попросил ускорить процесс внедрения платежей по QR-кодам, переводов от юридических лиц физическим и переводов между физическими лицами по запросу получателя средств, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо банкам.

Как напомнил агентству представитель ЦБ, системно значимые кредитные организации должны внедрить эти сервисы к 1 октября 2021 года, а банки с универсальной лицензией — к 1 апреля 2022-го.

«Эти сроки были установлены еще в ноябре прошлого года, чтобы у банков было достаточно времени настроить свои ИТ-системы и т. д. Нас беспокоит тот факт, что многие банки откладывают эти процедуры на последний момент. Мы видим в этом риски несоблюдения сроков, а значит, клиенты этих банков будут лишены возможности осуществлять указанные платежи через СБП», — указал представитель регулятора.

В письме настоятельно рекомендуется «активизировать вышеуказанные работы и пересмотреть сроки подключения в сторону их сокращения». Подчеркивается, что банкам необходимо не менее 35–60 дней на расширение функционала СБП.

Отметим, ранее в феврале стало известно, что Центробанк РФ собирается ввести требование, в соответствии с которым банки не смогут занижать лимиты на переводы в Системе быстрых платежей. Как следует из проекта указания регулятора, «лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) в сутки, которые банки устанавливают для своих клиентов, должны быть не менее 150 тыс. рублей». «Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан», — говорилось в сообщении пресс-службы ЦБ.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

В конце февраля 2020 года совет директоров Центробанка РФ принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Как пояснял тогда регулятор, «это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам».