Бизнес - все новости
19 февраля 2021, 11:37
814

«Норникель» согласился выплатить 146 млрд рублей за майский разлив топлива

© FreeImages.com Content License

ГМК «Норильский никель» пообещал выплатить ущерб в размере 146,2 млрд рублей, нанесенный окружающей среде от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в мае прошлого года.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — цитирует ТАСС старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию Андрея Бугрова, который заявил об этом в ходе прямой линии компании.

Ранее на этой неделе вышел отчет «Норникеля», в котором указывалось, что компания не планирует обжаловать решение суда о взыскании 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске. «В качестве своей предварительной позиции по перспективам обжалования, руководство группы оценивает, что дальнейшее обжалование не соответствует интересам группы», — указывалось в документе.

Напомним, что 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 структуры «Норникеля» из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росрыболовство оценило ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов в Норильске в 3,5 млрд рублей. По информации ведомства, на восстановление озера Пясино потребуется 18 лет.

5 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель») 146 млрд 177 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде разливом топлива в мае прошлого года.

При этом в Генпрокуратуре заявили, что на контроле ведомства остается вопрос исполнения планов рекультивации территории и утилизации промышленных отходов, образовавшихся в результате загрязнения.

До этого сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей. Сам «Норникель» оценивал ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО «Экотерра» — в 17,94 млрд рублей.

Суд удовлетворил иск частично. Почти вся сумма — 145,492 млрд рублей — пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска.