Бизнес - все новости
19 февраля 2021, 13:54
552

Банк России слегка поднял официальный курс доллара, евро прибавил сильнее

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ повысил с 20 февраля официальный курс доллара США почти на 20 копеек до 73,9717 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила сразу 67 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 89,5427 рубля.

Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «отечественная валюта накануне снижалась к доллару и евро на фоне негатива с внешних рынков и сокращения нефтяных котировок». «Большинство мировых бирж ушли в „красную зону“, инвесторы перешли к фиксации прибыли, интерес к рисковым активам снижается. Несмотря на существенное (на 40%) сокращение добычи нефти в США из-за снежного шторма и морозов, котировки не смогли закрепиться на высоком уровне и начали откат», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что «курс рубля сейчас очень уязвим по отношению к новостям о возможных санкциях». «Также инвесторы закладывают в котировки USD/RUB вероятность разрыва отношений между РФ и ЕС, что может сильно ударить по экономики России. С технической же точки зрения, пока рубль находится ниже 75 за доллар США, пара USD/RUB будет склонна к снижению», — считает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).