Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 09:54
22510

«ФосАгро» в 2020 году поставила рекордный объем удобрений на рынок РФ

© Фото Дмитрия Шумилова

Совет директоров ПАО «ФосАгро» признал успешными операционные и финансовые результаты работы компании в 2020 году, подчеркнув, в частности, что на внутренний рынок — ключевой для компании — был поставлен рекордный объем удобрений.

Как заявил генеральный директор и член совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, несмотря на объективные сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, прошлый год для компании вновь стал «исключительно успешным», к тому же были достигнуты все цели, запланированные на 2020 год в рамках Стратегии-2025.

В минувшем году «ФосАгро» поставила рекордный объем удобрений на ключевой для компании — внутренний рынок. Общий объем поставок «ФосАгро-Регион» российским аграриям вырос более чем на 12% и превысил 3,5 млн тонн. Из них более 80%, или 2,9 млн тонн, пришлось на продукцию «ФосАгро». Это на 8% выше уровня прошлого года. Компания укрепила лидирующие позиции по суммарному объему поставок на внутренний рынок.

Кроме того, указал Гурьев, компания установила «исторический рекорд, выпустив 10,2 млн тонн экоэффективной удобренческой продукции». «Это на 5% выше уровня 2019 года. Согласно плану, реализуются инвестиционные проекты. Особо отмечу запуск установки серной кислоты СК-3300 и железнодорожной станции Криолит в Череповце, модернизацию Главного ствола № 1 ОКР в Кировске, завершение 1-го этапа развития Волховского комплекса. А также закончившийся уже в январе 2021 уникальный проект технического перевооружения одного из основных выдачных объектов Кировского рудника — Главного ствола-2, заложивший основу для дальнейшего роста добычи», — отметил гендиректор.

Он поблагодарил трудовой коллектив «ФосАгро» за максимально эффективную работу. «Мы столкнулись с беспрецедентным вызовом: в условиях эпидемии обеспечить бесперебойность производств, не допустив при этом срывов реализации инвестиционных проектов, гарантировав продовольственную безопасность страны и — самое главное — сохранив здоровье работников и членов их семей, и мы успешно с этим вызовом справились», — рассказал Гурьев.

При этом, добавил он, компания оказала существенную помощь регионам присутствия, направив более 3 млрд рублей на реализацию мер профилактики против COVID-19, поддержку здравоохранения и наиболее пострадавших групп населения.

В 2021 году «ФосАгро» отметит 20-летие, и глава компании выразил уверенность, что «2021-й будет годом очередных производственных рекордов, уверенного и динамичного движения вперед».

«Хочу от себя лично и от лица всего совета директоров ПАО „ФосАгро“ поздравить генерального директора и всю команду менеджеров ФосАгро с максимально эффективным управлением компанией в непростом 2020-м году», — заявил, в свою очередь, председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле.

По его словам, «благодаря ударной работе всего трудового коллектива „ФосАгро“ увеличились операционные и финансовые показатели, удалось снизить затраты». «Заложена прочная основа для дальнейшего улучшения результатов в юбилейном для компании 2021-м году», — подчеркнул глава совета директоров.

На заседании совдира был принят к сведению информацию о финансовых результатах Общества за 2020 год, консолидированной финансовой отчётности по МСФО за 2020 год и о годовой бухгалтерской отчетности. Кроме того, был утвержден отчет Дирекции по внутреннему аудиту Общества о работе подразделения за 2020 год и рассмотрены отчеты председателей комитетов совета директоров Общества о работе комитетов в 2020 году.