Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 10:19
420

Аналитик: Эта неделя стала для нефти «очень волатильной»

© СС0

Прошедшая торговая неделя для эталонных марок нефти «стала очень волатильной», констатирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, накануне «цены на нефть продолжали падать, отступая с достигнутых ранее максимумов». «Цена сорта Brent в пятницу понизилась на 1,3% до $61,92 за баррель, а цена техасской нефти WTI упала на 1,8% до $58,94», — говорится в подготовленном для «Росбалта» обзоре эксперта.

На ее взгляд, «прошедшая неделя для эталонных марок нефти стала очень волатильной: в первой половине недели цены неудержимо летели ввысь, но в два последних торговых дня недели рухнули с этих высот». «Так, по итогам торговой недели цена Brent упала на 1,35%, а цена WTI — на 1,8%, причем оба эталонных сорта упали в цене ниже знаковых уровней в $64-65 по Brent и в $60 по WTI», — подчеркивает Мильчакова.

«В начале и середине недели, — указывает она, — цены на нефть повышались на фоне аномальных холодов в США и Европе и связанного с ними резкого роста спроса на нефть. Коммерческие запасы нефти, которые за неделю упали более чем на 6 млн баррелей, при том что рынок ожидал снижения менее чем на 2,5 млн баррелей, только подтвердили предположения о взлетевшем спросе на нефть. Но к концу недели морозы начали ослабевать, а в западных СМИ вновь возникли сомнения в единстве ОПЕК+ в связи с заявлениями Саудовской Аравии о намерениях увеличить в марте добычу нефти в одностороннем порядке, что и вызвало резкую понижающую коррекцию цен на нефть».

Аналитик ожидает на следующей неделе «цену нефти Brent в коридоре $60-64,5, WTI — в диапазоне $58-62 за баррель».

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.