Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 16:46
1756

Российским предприятиям ОПК рассказали, где взять дополнительные деньги

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Вице-премьер РФ Юрий Борисов советует российским промышленным предприятиям, в том числе работающим по гособоронзаказу, подумать о привлечении средств через реализацию ценных бумаг, тем более в условиях ограничения бюджетных возможностей. Об этом он заявил на итоговой коллегии Минпрома Татарстана.

«Все надеются только на бюджетные средства, либо на прибыль предприятий, либо на кредитные средства», — цитирует «Финмаркет» зампреда правительства.

Однако, по его словам, средства, привлекаемые с использованием механизмов реализации ценных бумаг, дешевле заемных.

«Вопросы использования ценных бумаг, котировка на бирже, акционерный капитал, расширение за счет привлечения акционеров — эти механизмы активно работают во всем мире, у нас они не дают практически ничего. Это может быть серьезным резервом. Я думаю, что нам над этим придется работать. Это может быть серьезной компенсацией недостатка бюджетных средств», — убежден Борисов.

Напомним, еще в начале апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заверял, что власти в условиях кризисной ситуации в российской экономике помогают не только малому и среднему бизнесу, но и предприятиям, «критически важным для экономики и безопасности» страны, в том числе оборонно-промышленному комплексу (ОПК).

В связи с этим, указал Мишустин, подготовлен ряд предложений. «Речь идет о том, чтобы ускорить размещение заданий государственного оборонного заказа за счет заключения госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам. Мы также предлагаем осуществлять 80-процентное авансирование работ единомоментно, отказавшись от поквартального авансирования в рамках заключенных контрактов. Это нам позволит хеджировать финансовые риски предприятий и обеспечит их более планомерную загрузку», — подчеркнул премьер.

Кроме того, отметил глава правительства, решено «сконцентрировать весь объем закупок авиационной и автомобильной техники, рассчитанный в государственной программе вооружений до 2027 года, на период до 2024 года».

«Тем самым мы сможем увеличить серийность и обеспечить опережающие поставки данной продукции. А это, несмотря на падение рыночного спроса, положительно повлияет на рентабельность предприятий», — добавил Мишустин.

Тем временем уровень корпоративной прозрачности российского оборонного комплекса максимально снизился после введения санкций США и Евросоюза. Кроме того, возросли коррупционные риски в секторе ОПК, следует из опубликованного в конце ноября доклада «Transparency International — Россия».

Эксперты изучили документы 37 компаний РФ, находящихся под санкциями, в том числе публичную отчетность, закупочную деятельность и антикоррупционные политики.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен