Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 17:50
1154

ЦБ: Годовая инфляция в России будет выше таргета в I–III кварталах

© СС0

Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в стране будет в в I–III кварталах текущего года превышать целевое значение (таргет) регулятора в 4%. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

Как указывается в размещенном на сайте регулятора документе, «инфляция относительно соответствующего периода прошлого года будет превышать целевое значение в I–III кварталах 2021 года, но по итогам 2021 года сложится в диапазоне 3,7–4,2%».

«На среднесрочном горизонте с учетом проводимой политики инфляция будет находиться вблизи 4%», — ожидают в ЦБ.

При этом отмечается, что оценка Банком России баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков изменилась. Еще в октябре предполагалось, что в динамике инфляции будут превалировать дезинфляционные факторы. «Однако шоки на отдельных продовольственных рынках, а также не полностью реализовавшиеся эффекты шоков предложения (влияние которых, в частности, отражается в результатах опросов мониторинга предприятий, проводимого Банком России) и продолжающийся перенос ослабления курса рубля способствовали ускорению роста цен в конце 2020 года», — поясняет регулятор.

Он прогнозирует «пиковое значение инфляции относительно соответствующего периода прошлого года» на I квартале 2021 года. «Затем из-за ослабления действия проинфляционных факторов темп роста цен замедлится. К концу года он вернется к целевому значению в 4% и будет сохраняться вблизи него в дальнейшем», — предполагают в ЦБ.

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 9 по 15 февраля повысились на 0,2%, как и неделей ранее, а с начала года инфляция добралась до 1,1%. В прошлом году инфляция в целом за февраль составила 0,3%, с начала года — 0,7%.

За 2020 год инфляция в РФ достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.