Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 18:11
2319

Хуснуллин «пригрозил» новыми мерами, если цены на металл не стабилизируются

Марат Хуснуллин © photo.mos.ru

Российское правительство рассмотрит дополнительные меры ограничения цен на металл, если они не стабилизируются по итогам февраля. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что с 1 февраля были введены «заградительные пошлины на лом». «Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, что цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2019 года, но, скорее всего, и не восстановится. Но уже нет завышения в 70-80%. Если сейчас по итогам февраля не будет стабилизирована цена, будем рассматривать дополнительные меры», — цитирует ТАСС Хуснуллина.

По его словам, металл в себестоимости строительства разных типов домов составляет от 2% до 10%, поэтому его удорожание «приводит к увеличению стоимости и снижению доступности жилья».

Еще в конце декабря Федеральная антимонопольная служба предупреждала, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру, отмечает ПРАЙМ.

До этого вице-премьер констатировал, что за месяц арматура подорожала на 40%. Во второй декаде января прошла первая встреча в Минпромторге с металлургами и девелоперами, по итогам которой металлурги заявили о начале снижения цен на продукцию в России вслед за соответствующим движением на мировых рынках.

Отметим, накануне Хуснуллин выразил уверенность, что снятие введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции ограничений, контроль за ценами на строительные материалы и разрешение въезда в Россию рабочих помогут остановить рост цен на недвижимость.

«Надо снимать все нормативные ограничения, чтобы скорость была быстрее. Надо очень жестко контролировать цены на материалы, потому что в начале года у нас рост цен на металл произошел чуть ли не на 100%. А себестоимость от двух до десяти процентов занимает. Надо точно решить вопрос с трудовыми ресурсами — надо разрешить въезд рабочих, потому что у нас страшный дефицит сейчас кадров по всей стране строительных», — указал зампред правительства.

Кроме того, полагает он, нужно повысить покупательскую способность, чтобы у людей была возможность купить недвижимость, соответственно власти внимательно отслеживают рост доходов россиян.

Добавим также, еще 21 января на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

При этом глава государства напомнил о задаче выйти на темпы строительства жилья в 120 млн квадратных метров в год, а также о запущенной в прошлом году программе льготной ипотеки по ставке 6,5%. По его словам, в рамках этой программы уже выдано около 1 трлн рублей, и примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.

В феврале газета «Известия» предупреждала, что дефицит рабочей силы на строительных площадках России из-за пандемии коронавирусной инфекции достиг 40-50%, и в связи с этим бизнес попросил вернуть в страну гастарбайтеров. Объединения строительных компаний направили вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину письмо с просьбой дать право строителям из стран СНГ приезжать в Россию. Пока эта возможность ограничена распоряжением правительства. Оставшиеся работать мигранты пользуются моментом и завышают стоимость своих услуг.

Из-за этого растут цены на жилье, а девелоперы сдают новые дома с задержками, указывают участники отрасли.