Бизнес - все новости
20 февраля 2021, 18:38
3499

В ЦБ РФ похвалили и пожурили ручное регулирование цен

© Фото с сайта www.cbr.ru

Банк России признает, что административное регулирование цен на сахар-песок и подсолнечное масло дало стабилизирующий эффект, однако обращает внимание на недостатки такого «ручного управления».

Как отметил регулятор в докладе о денежно-кредитной политике, в середине декабря российское правительство «отреагировало на скачок цен на сахар-песок и подсолнечное масло подписанием соглашения с крупнейшими ритейлерами и производителями об установлении предельных розничных цен, действующих с 20 декабря семян подсолнечника». «Предусматриваются также меры государственной поддержки отечественных производителей сахара», — подчеркивается в документе.

В Центробанке согласились, что «административные меры способствовали нормализации ситуации». Так, констатирует Банк России, «годовой прирост цен на сахар в декабре–январе стабилизировался». «Его высокий уровень (64,01%) связан с эффектом низкой базы начала 2020 года. Повышение годового роста цен на подсолнечное масло затормозилось (в январе он составил 26,17%)», — указывает регулятор.

Вместе с тем, предупреждает он, «нерыночные методы регулирования в таких конкурентных сегментах, как рынки сахара и подсолнечного масла, искажают сигналы о состоянии спроса и предложения, которые несут в себе цены».

«Возникает риск локальных дефицитов, использования серых схем деятельности. Сужается поле действия денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности рыночными методами», — сетует ЦБ.

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Тем не менее, несмотря на достигнутые договоренности, Росстат продолжает фиксировать рост цен на подсолнечное масло. Более того, свежий опрос SuperJob показал, что лишь 13% россиян считают, что принимаемые меры помогают сдержать рост цен, а 69% респондентов заявляют, что все эти меры неэффективны.