Бизнес - все новости
24 февраля 2021, 15:34
376

Названы отрасли экономики РФ, которым нужна дополнительная господдержка

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ряд отраслей российской экономики — общепит, сфера культуры, туризм — пока не восстановился до докризисного уровня, и они нуждаются в дополнительной госпомощи. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на встрече с руководством Совета Федерации.

Говоря о мерах господдержки, которая была оказана в минувшем «ковидном» году, он указал, что предприниматели «высоко оценили льготную кредитную программу „ФОТ 2.0“, которая предусмотрена общенациональным планом». «Она стимулировала бизнес из пострадавших отраслей к сохранению рабочих мест и стала одной из самых удачных мер поддержки малых и средних предпринимателей», — подчеркнул глава правительства, слова которого приводит пресс-служба кабмина.

Однако, отметил Мишустин, «программа завершается», хотя «ряд отраслей пока не восстановился до докризисного уровня». «Это сферы общественного питания, культуры, спорта и развлечений, организации мероприятий, туристический бизнес и ряд других. Всем им по-прежнему необходима помощь государства», — убежден премьер.

В связи с этим он сообщил, что «президент (РФ Владимир Путин — ред.) одобрил решение о запуске новой годовой программы — «ФОТ 3.0». «В ней немного будут изменены условия. Теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается. Компании получат возможности для роста. И в течение первого полугодия бизнес по данной новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Лишь во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», — уточнил глава правительства.

Кроме того, указал он, «теперь в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из наименее восстановившихся отраслей, которые на сегодняшний день пока еще до конца не вернулись на докризисный уровень».

«Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек. За это время мы, надеюсь, завершим основную часть вакцинирования людей, спрос на услуги этих отраслей вырастет, и они смогут начать быстрое восстановление. Такая мера государственной поддержки даст бизнесу новый импульс к развитию», — считает Мишустин.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.